— комплекс качественного обслуживания автомобилей
8(8202) 62-61-97
г. Череповец, ул. Судостроительная , 11

Контакты

Фотогалерея

Записей не найдено.

Итак, вы сменили масло и при очередной проверке через несколько месяцев обнаружили, что его уровень снизился до критического значения. В вашем багажнике не оказалось нового масла, однако вы нашли жидкость другого производителя и другого типа - ту, что использовали в прошлый раз. Перед вами - два варианта: брать такси и ехать в автомагазин или заливать старое масло.

Кто-то решится и воспользуется возможностью. Кто-то оставит машину и, когда будет возможность, купит нужное моторное масло. Кто из них будет прав?

Смешивать масла нельзя?

Моторное масло - само по себе смесь. Это основа и присадки. Основа может быть синтетической, полусинтетической или минеральной. Присадки, которые придают жидкости определенные качества (например, вязкость), занимают незначительный процент от основного объема.

У каждого производителя - своя формула масла, свой набор присадок. Основа, как правило, одинаковая у всех (если говорить о маслах одного типа), а вот пропорции добавок могут существенно различаться.

Что будет, если смешать разные масла? Вполне возможно, что их присадки вступят в реакцию друг с другом и образуют остаток, который осядет на деталях двигателя. Как результат - остановка его работы или значительное ухудшение его характеристик. Вполне возможно, что, смешав масла разных производителей, вы будете вынуждены потратиться на капитальный ремонт.

Другой вопрос - масла на разных основах. Да, минеральные и синтетические основы могут смешивать, но в заводских условиях и с добавлением соответствующих присадок. Делать это своими руками, экспериментируя над мотором, не стоит.

Что, если взять масла одного производителя, одного типа, но с разными характеристиками - температурным режимом и вязкостью? Риск, увы, останется, потому что производитель использует разные формулы, чтобы добиться разных показателей. Но в крайних случаях это можно делать - при условии, что после, при первой же возможности, вы поменяете масло и фильтр.

Почему считают, что смешивать масла можно?

На это есть причины.

Во-первых, производителей присадок не так уж и много, а значит, "несовместимость" масел - явление не такое уж и частое.

Во-вторых, в мире идут к унификации: производители все чаще создают совместимые масла, детали, разъемы и т.д.

В-третьих, некоторые автомобилисты, рискнувшие смешать масла, делятся удачным опытом. Неудачи же обычно списываются не на ошибки самого автомобилиста, а на обычную поломку, плохой бензин и другие факторы.

Наконец, кто-то считает, что несовместимость - это миф, придуманный производителями в коммерческих целях.

Смешивать или нет?

Вы можете попасть в безвыходную ситуацию. Например, встать на трассе и обнаружить утечку масла. У вас будет выбор - вызывать эвакуатор или лить то масло, которое доступно на данный момент. Стоит ли рисковать движком?

Все зависит от конкретных условий и самого автомобиля. Если машина недорогая, а вы находитесь очень далеко от города, можно рискнуть, если у вас есть масло того же типа и, в идеале, того же производителя. На нем вы доедете до ближайшей заправки (а здесь, как правило, продают масла) и сервиса, где сможете устранить поломку. Если у вас иномарка, лучше поймать машину и доехать до сервиса на тросе или вызвать эвакуатор.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Применяемое оборудование

Удобное расположение

Распечатайте именной купон и получите скидку 15% на все услуги комплекса