— комплекс качественного обслуживания автомобилей
8(8202) 62-61-97
г. Череповец, ул. Судостроительная , 11

Контакты

Фотогалерея

Записей не найдено.

Что такое октановое число?

Октановое число представляет собой показатель, характеризующий устойчивость бензина к системе автоматического зажигания. Другими словами, это число, указывающее на то, насколько то или иное топливо устойчиво к возгоранию внутри автомобиля. Как известно, возгорание топлива способно полностью прекратить работу двигателя авто, вывести его из строя.

Октановое число "говорит" о способности топлива не воспламеняться в камере сгорания двигателя автомобиля при сжатии, характеризует его детонационную стойкость.

Как рассчитывается октановое число?

Октановое числоСуществует два метода рассчитать октановое число - исследовательский и моторный. Важно обратить внимание на тот факт, что в лабораторных условиях моторный метод расчета октанового числа подойдет при исследовании 72-го и 76-го бензина, который практически не используется для заправки современных автомобилей. Современное 93, 95, 97 топливо (бензин) тестируется исключительно исследовательским методом.

Для тестирования применяется стандартный двигатель (одноцилиндровый), характеризующийся изменяемыми показателями степени сжатия. Исследуемое топливо заливается в двигатель, осуществляется измерение показателей его детонации. После этого в тот же двигатель заливается изооктан и Н-гептан - смесь топлива-эталона. На эталонном топливе двигатель осуществляет работу по той же схеме, что и при тестировании исследуемого бензина. Показатель стойкости бензина - это показатель содержащегося в эталонной смеси изооктана. Октановое число - процент содержания изооктана (напр., 65% = 65 ед.).

Как регулируется октановое число?

Повышение октанового числа бензина возможно при добавлении в его состав специализированных присадок-алканов - углеводородов, имеющих разветвленную структуру, а также ароматических углеводородов. Данные компоненты позволяют увеличить октановое число. Некоторые присадки (к примеру, цимантрен) дают возможность получить на выходе бензин, октановое число которого составляет больше ста единиц. При этом необходимо помнить, что длительное хранение такого бензина невозможно, поскольку высокооктановое топливо характеризуется высокими показателями летучести и со временем утрачивает свои свойства.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Применяемое оборудование

Удобное расположение

Распечатайте именной купон и получите скидку 15% на все услуги комплекса