— комплекс качественного обслуживания автомобилей
8(8202) 62-61-97
г. Череповец, ул. Судостроительная , 11

Контакты

Фотогалерея

Записей не найдено.

Что такое незамерзайка?

Незамерзающая жидкостьДля удаления грязи с лобовых окон транспорта используются стеклоомыватели. В машинах средство для очищения стекол разбрызгивается через специальные инжекторы (форсунки) и смывается дворниками. Во многих современных автомобилях предусмотрены стеклоомыватели не только для передних стекол, но и для задних. По требованиям нормативных документов все виды транспорта обязаны быть оснащены стеклоомывателями.

В летний период для стеклоочистителей используются жидкости на воде с использованием дополнительных компонентов, снижающих ее поверхностное натяжение. При низких температурах воздуха вода замерзает, что делает ее применение невозможным. Причем особо опасной становится ситуация, когда при движении автомобиля в холодный период вода застывает на лобовом стекле и покрывает его ледяной пленкой. Для очищения стекол в зимний период наливают в омыватель незамерзающую жидкость, в народе она известна как «незамерзайка». В составе входят: спирт, вода, отдушки.

Как выбрать незамерзающую жидкость

Многие производители в России используют в составе незамерзаек для авто:

  • до 9% этилового спирта;
  • изопропиловый спирт;
  • ПАВ (поверхностно активные вещества);
  • отдушки, красители.

Известно, что чистый этиловый спирт не замерзает даже при очень низких температурах, но при смешивании его с водой, он уменьшает свои свойства. Изопропиловый спирт медленно испаряется, имеет очень резкий запах, трудно маскируемый отдушками.

При изготовлении нелегальных незамерзающих жидкостей используется дешевый спирт (метанол). Метиловый спирт хорошо отмывает стекла, не имеет запаха, но очень токсичен. Не меньшее значение имеет вода, применяемая в изготовлении омывающих жидкостей. В оригинальных средствах вода проходит специальную очистку. Не очищенная вода оставляет в растворе осадок, что приводит во время использования стеклоочистителя к царапинам и пятнам на стеклах автомобиля.

Как залить незамерзайкуПо опросам автолюбителей выяснились интересные факты. При покупке средства в омыватель автомобиля большинство их ориентируется на цену продукта и температуру незамерзания. Тот факт, что метанол является ядовитым веществом, заботит только каждого четвертого покупателя. Причем запах этих жидкостей не является особым препятствием для покупки незамерзайки.

Выбирая жидкость для очищения стекол в авто обратите внимание на ее запах, резкий аромат является доказательством, что в составе продукта не используется яд метанол.

Самая дешевая жидкость для авто продается в ПЭТ-банках, покупка обойдется выгоднее на 10%. Но стоит помнить, что поддельные жидкости чаще всего разливаются именно в эту тару. Если автомобилиста заботит своя безопасность и долговечность автомобиля, то придется принять тот факт, что хорошая незамерзайка не может стоить дешево.

Концентраты незамерзающих жидкостей обязательно разводят водой, иначе при движении автомобиля есть вероятность его возгорания. Звучное название «незамерзайка» вовсе не гарантирует полного незамерзания жидкости. Производитель указывает в инструкции максимальную температуру воздуха, после которой произойдет кристаллизация этого средства.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Применяемое оборудование

Удобное расположение

Распечатайте именной купон и получите скидку 15% на все услуги комплекса